PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMI

Alvionita, Febby (2020) PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMI. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (319kB)

Abstraksi

ABSTRAK Alvionita, Febby. 2020. Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemi. Literatur Review Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing: (1) Heny Ekawati, S.Kep., Ns., M.Kes. (2) Diah Eko Martini, S.Kep,. Ns,. M.Kep. Latar Belakang: Kehamilan dan persalinan merupakan suatu proses alami, dalam kehamilan terjadi proses pertumbuhan bayi, penyesuaian fisiologi, dan penyesuaian metabolik. Volume darah ibu meningkat selama kehamilan tetapi peningkatkan plasma tidak diimbangi dengan peningkatan jumlah sel darah merah sehingga terjadi pengenceran darah atau hemodilusi. Ketidakseimbangan ini terlihat dalam bentuk penurunan kadar hemoglobin, hal ini menyebabkan pada kehamilan yaitu anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kacang hijau terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Metode: : Tinjauan sistematis mencari sepuluh basis data elektronik melalui publikasi PubMed, Science direct, Elsevier, Goggle Scholar, sage untuk studi quasi-eksperimental yang diterbitkan antara 2015-2020. Pedoman yang digunakan untuk menilai kualitas dan daftar periksa Prisma untuk memandu tinjauan ini yakni judul, abstrak, teks lengkap dan metodologi dinilai untuk kelayakan jurnal Pencarian artikel dalam literatur review ini menggunakan database elektronik Sage, pubmed, dan Google Scholar. dengan beberapa batasan sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dalam literature review. Hasil: Ditemukan sepuluh jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Jurnal yang berkaitan dengan peningkatan kadar hemoglobin (n = 10). Faktor-faktor yang berkontribusi dalam jurnal yang digunakan sebagian besar quasi-eksperimental. Jumlah rata-rata sampel adalah tiga puluh keseluruhan untuk setiap jurnal. Dari hasil review sepuluh jurnal tersebut bahwa kacang hijau dapat meningkatkan kadar hemogoblin ibu hamil. Kesimpulan: Setelah dilakukan analisis riview jurnal disimpulkan bahwa kacang hijau dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Kata Kunci: Kacang Hijau, Peningkatan Kadar Hemoglobin

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 17 Dec 2020 06:45
Last Modified: 17 Dec 2020 06:45
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/1325

Actions (login required)

View Item View Item