FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN VARIASI KONSENTRASI 5% DAN 10% SEBAGAI ZAT AKTIF

NURUL, AINI (2021) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN VARIASI KONSENTRASI 5% DAN 10% SEBAGAI ZAT AKTIF. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Nurul Aini_1802050184.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://www.repository.umla.ac.id/

Abstraksi

ABSTRAK Nurul Aini. 2021. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) dengan Variasi Konsentrasi 5% dan 10% sebagai Zat Aktif. Karya tulis ilmiah program studi D3 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Elasari Dwi Pratiwi, M.Farm (2) Djati Wulan Kusumo, M.Farm. Krim merupakan sediaan setengah padat yang mudah diaplikasikan, nyaman digunakan, tidak lengket, dan mudah dicuci dengan air. Daun salam (Syzygium polyanthum) dipilih sebagai zat aktif karena memiliki kandungan senyawa flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula yang dapat digunakan sebagai sediaan krim ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum) dengan konsentrasi 5% dan 10% dan mengetahui uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, dan uji hedonik pada sediaan krim ekstrak etanol daun salam (Syzygium polyanthum). Desain penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membuat beberapa formula krim. Metode ekstaksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan sediaan krim meliputi uji organoleptis menunjukkan bentuk sediaan krim ekstak daun salam berbentuk semi padat, berwarna putih, berwarna hijau terang, bewarna hijau pucat, berbau khas ekstrak daun salam. Susunan sediaan krim yang dihasilkan tidak homogen. Uji pH menunjukkan pH rata-rata 6,40-8,01. Uji hedonik dilakukan untuk mengukur tingkat kesukaan terhadap sediaan yang dihasilkan. Disarankan kepada Pada penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan berbagai uji parameter lain sehingga diharapkan dapat menghasilkan sediaan krim yang baik dan sesuai dengan persayaratan krim. Kata kunci: Daun salam, krim, evaluasi fisik krim.

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Daun salam, krim, evaluasi fisik krim
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Admin
Date Deposited: 22 Sep 2021 02:43
Last Modified: 22 Sep 2021 02:43
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/1495

Actions (login required)

View Item View Item