PERBEDAAN KADAR HB DARAH SEBELUM DAN SETELAH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH PADA MAHASISWA TINGKAT 2 PRODI DIII KEBIDANAN YANG ANEMIA SAAT MENSTRUASI DI STIKES MUHAMMADIYAH LAMONGAN

SUSANTI, RATNAWATI (2020) PERBEDAAN KADAR HB DARAH SEBELUM DAN SETELAH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH PADA MAHASISWA TINGKAT 2 PRODI DIII KEBIDANAN YANG ANEMIA SAAT MENSTRUASI DI STIKES MUHAMMADIYAH LAMONGAN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf

Download (1MB)

Abstraksi

ABSTRAK Ratnawati, Susanti.2015. Perbedaan Kadar Hb Darah Sebelum Dan Setelah Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Pada Mahasiswa Tingkat 2 Prodi DIII Kebidanan Yang Anemia Saat Menstruasi Di STIKES Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing : (1) Sulistiyowati. SST, M.Kes (2) Lilis Maghfuroh S.Kep.,Ners.,M. Kes Hemoglobin (Hb) merupakan suatu protein yang kaya zat besi, memiliki afinitas (daya gabung) terhadap oksigen, membentuk oxihemoglobin didalam sel darah merah. Survey awal di STIKES Muhammadiyah Lamongan didapatkan 60% mengalami Anemia, masalah penelitian masih banyaknya mahasiswa yang mengalami anemia saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar Hb sebelum dan setelah konsumsi jambu biji merah. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperiment atau one group pre test post-test design. Metode sampling yaitu consecutive sampling. Dengan populasi Seluruh Mahasiswa Tingkat 2 Prodi DIII Kebidanan yang Anemia saat Menstruasi pada Bulan April sampai Mei 2015 di STIKES Muhammadiyah Lamongan, besar sampel 25. Variabel penelitian kadar Hb dengan perlakuan konsumsi jambu biji merah. Pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji dengan Paired T-Test dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata Kadar Hb darah sebelum konsumsi jambu biji adalah 11.4 gr%. Rata-rata Kadar Hb darah setelah konsumsi jambu biji merah sebesar 11.6 gr%. Terdapat Perbedaan Kadar Hb Darah Sebelum Dan Setelah Konsumsi Jambu merah , dengan p = 0.000. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan bagi ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang kebidanan dan menambah informasi tentang sumber Fe alami yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin untuk mengatasi anemia saat menstruasi. Kata kunci : Hemoglobin, konsumsi, Anemia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 18 Mar 2020 02:09
Last Modified: 18 Mar 2020 02:09
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/165

Actions (login required)

View Item View Item