PENGARUH PEMBERIAN KANGKUNG TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI DI DUSUN GEDONG DESA SIDOBINANGUN KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN

INTAN, PERMATASARI (2020) PENGARUH PEMBERIAN KANGKUNG TERHADAP KADAR HB PADA REMAJA PUTRI DI DUSUN GEDONG DESA SIDOBINANGUN KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf

Download (606kB)

Abstraksi

ABSTRAK Permatasari, Intan. 2016. Pengaruh Pemberian Kangkung Terhadap Kadar Hb Pada Remaja Putri Di Dusun Gedong Desa Sidobinangun Kecamatan Deket Kabupaten Lamongan. Pembimbing : (1) Sulistiyowati, S.ST., M.Kes (2) Lilis Maghfuroh, S.Kep., Ners., M.Kes Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dan eritrosit lebih rendah dari normal. Fungsi hemoglobin dalam darah adalah mengikat oksigen di paru-paru dan melepaskannya di seluruh jaringan tubuh. Masalah penelitian masih banyak remaja putri yang memiliki kadar Hb yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kangkung terhadap kadar Hb. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh Remaja Putri Di Dusun Gedong Desa Sidobinangun Kecamatan Deket kabupaten Lamongan yang memiliki kadar Hb rendah pada Bulan Mei sampai Juni 2016, besar sampel 28. Dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperiment atau one group pre test post-test design. Metode sampling yaitu Simple Random Sampling. Dengan Variabel penelitian kadar Hb dengan perlakuan konsumsi kangkung. Pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisis data mengunakan uji dengan Paired T-Test dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar Hb darah sebelum konsumsi kangkung adalah 11,4 gr%. Rata-rata kadar Hb darah setelah konsumsi kangkung sebesar 11,5 gr%. Rata-rata peningkatan sebelum dan setelah konsumsi kangkung adalah 0,1 gr sehingga dalam penelitian ini terdapat Pengaruh Pemberian Kangkung Terhadap Kadar Hb, dengan p = 0,000. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan bagi ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang kebidanan dan menambah informasi tentang sumber Fe alami yang dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin yaitu Kangkung karena bisa didapat dengan mudah dan aman. Kata kunci : Anemia, konsumsi, Hemoglobin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 19 Mar 2020 02:47
Last Modified: 19 Mar 2020 02:47
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/194

Actions (login required)

View Item View Item