EFEKTIFITAS TERAPI KOMBINASI JUS BAYAM-JERUK NIPIS-MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT PUSKESMAS KARANGGENENG LAMONGAN

YAYUK, SHOLIKHAH (2020) EFEKTIFITAS TERAPI KOMBINASI JUS BAYAM-JERUK NIPIS-MADU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT PUSKESMAS KARANGGENENG LAMONGAN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf

Download (577kB)

Abstraksi

ABSTRAK Sholikhah, Yayuk. 2016. Efektifitas Terapi Kombinasi Jus Bayam-Jeruk Nipis-Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan Anemia di UPT Puskesmas Karanggeneng Lamongan. (1) Faizatul Ummah, S.ST., M.Kes, (2) Hj. Siti Sholikhah, S.Kep.Ns, M.Kes. Pada kehamilan volume darah meningkat tetapi peningkatan plasma lebih dominan dibandingkan eritrosit (haemodilusi) sehingga terjadi penurunan kadar hemoglobin (Hb). Hasil survey dari 25 ibu hamil terdapat 11 (44%) ibu hamil mengalami anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas terapi kombinasi jus bayam-jeruk nipis-madu terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Desain penelitian menggunakan preeksperimen one group pretest-postest design. Populasi seluruh ibu hamil trimester I dan trimester III dengan anemia di UPT Puskesmas Karanggeneng Lamongan. Besar sampel 20 ibu hamil yang dipilih secara simple random sampling. Variable yang diteliti adalah kadar Hb ibu hamil anemia sebelum dan sesudah diberikan terapi kombinasi jus bayam-jeruk nipis-madu. Instrument pengumpulan data menggunakan hemoglobin testing system Quick-Check dan lembar observasi, dianalisis dengan Paired t-test (α=0,05). Hasil penelitian rata-rata kadar hemoglobin (Hb) sebelum diberikan kombinasi jus bayam-jeruk nipis-madu adalah 9,7 gr/dl dan setelah diberikan selama 15 hari adalah 10,27 gr/dl, sehingga rata-rata peningkatan kadar hemoglobin (Hb) adalah 0,57 gr/dl. Hasil Paired t-test menunjukkan nilai P= 0,002 (<0,05) sehingga H1 diterima artinya pemberian terapi kombinasi jus bayam-jeruk nipis-madu efektif meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) bu hamil dengan anemia. Tenaga kesehatan diharapkan meningkatkan pemberian Health Education (HE) pada ibu hamil tentang konsumsi zat besi baik dari sumber alami seperti jus bayam-jeruk nipis-madu. Kata kunci : Anemia, Kadar Hb, Jus bayam-jeruk nipis-madu, Ibu hamil

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 21 Mar 2020 01:41
Last Modified: 21 Mar 2020 01:41
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/244

Actions (login required)

View Item View Item