RIKE, FEBRIATI (2020) PENGARUH KONSUMSI TABLET FE-FOLAT DENGAN PISANG TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI BPM INSULAMI, SST DESA NGUWOK KECAMATAN MODO LAMONGAN. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.
Text
BAGIAN AWAL.pdf Download (841kB) |
Abstraksi
ABSTRAK Kehamilan terjadi perubahan volume darah dimana peningkatan plasma bertambah dalam proporsi lebih besar dibandingkan dengan peningkatan eritrosit sehingga terjadi penurunan konsentrasi hemoglobin. Hasil survey awal dari 17 ibu hamil terdapat 5 (29,4%) ibu hamil yang mengalami anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi tablet Fe-Folat dengan pisang terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Desain penelitian eksperimen (one group pretest-posttest design). Populasi seluruh ibu hamil UK ≤ 20 minggu yang melakukan ANC di BPM Insulami S.ST desa Nguwok kecamatan Modo Lamongan. Besar sampel 23 ibu hamil yang dipilih secara simple random sampling. Variabel dependent adalah kadar Hb pre dan post dengan menggunakan hemoglobin testing system Quick-Check dan lembar kendali, dianalisa dengan uji paired sampel t-test (α=0,05). Hasil penelitian rata-rata kadar Hb ibu hamil sebelum konsumsi Fe-Folat dengan pisang 11,56 gr/dl dan setelah konsumsi Fe-Folat dengan pisang 12,17 gr/dl sehingga rata-rata-rata peningkatan kadar Hb ibu hamil 0,6 gr/dl. Pada uji T didapat nilai p.value 0,001(< 0,05) dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi tablet Fe-Folat dengan pisang terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil. Diharapkan bidan memberikan HE kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe-Folat menggunakan pisang. Kata Kunci : Hemoglobin, Fe-Folat, Pisang
Item Type: | Thesis (kti) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hemoglobin, Fe-Folat, Pisang |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Admin |
Date Deposited: | 06 Apr 2020 04:18 |
Last Modified: | 16 Sep 2021 08:09 |
URI: | http://repository.umla.ac.id/id/eprint/428 |
Actions (login required)
View Item |