HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KEJADIAN GASTROENTERITIS AKUT DI RUANG IGD RSUD DR. SOEGIRI LAMONGAN

EMMI, FEBRUALINA (2020) HUBUNGAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KEJADIAN GASTROENTERITIS AKUT DI RUANG IGD RSUD DR. SOEGIRI LAMONGAN. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (597kB)

Abstraksi

ABSTRAK Februalina, Emmi. 2017. Hubungan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Dengan Kejadian Gastroenteritis Akut Di Ruang IGD RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Tugas Akhir, S1 Keperawatan, STIKES Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) Cucuk Rahmadi Purwanto, S.Kp., M.Kes (2) Ati’ul Impartina, SST., M.Kes. Gastroenteritis akut merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi Kejadian Luar Biasa dengan penderita yang banyak dalam waktu singkat, sehingga menimbulkan tingginya angka kesakitan dan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman dengan Kejadian Gastroenteritis Akut di Ruang IGD RSUD Dr.Soegiri Lamongan. Metode penelitian adalah korelasional dengan pendekataan cross-sectional. Populasi 45 pasien Diare di Ruang IGD RSUD Dr.Soegiri Lamongan.Sampel 41 pasien mengunakan teknik simple random sampling. Variabel Independen adalah Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman sedangkan Variabel Dependen adalah Gastrointeritis Akut. Data diperoleh dengan kuesioner dan rekam medik kemudian dianalisis dengan Coefisien Contingensi, dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman kategori cukup mengalami Diare Akut 23 pasien (95,8%), Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman kategori buruk hampir seluruhnya mengalami diare akut sebanyak 8 pasien (88,9%). Hasil analisis dengan uji Koefisien Kontingensi menggunakan program SPSS PC for Windows versi 16.0 tentang Hubungan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Dengan Kejadian Gastroenteritis Akut di Ruang IGD RSUD Dr. Soegiri Lamongan diketahui nilai (C)=0,260 dan p=0,225 dimana p<0,05 maka H0 diterima artinya tidak terdapat hubungan hygiene sanitasi makanan dan minuman dengan kejadian Gastroenteritis Akut. Untuk mencegah diare akut menghindari keadaan psikologis yang membuat fikiran stress dan memiliki sumber air yang bersih dan aman. Selain itu, tenaga kesehatan juga memberikan penyuluhan secara optimal tentang cara mencegah diare akut sehingga angka kejadian diare akut bisa berkurang. Kata Kunci : Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman, Gastroenteritis Akut

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 09 Apr 2020 07:23
Last Modified: 09 Apr 2020 07:23
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/464

Actions (login required)

View Item View Item