PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH APEL (MALUS SYLVITRUS) DAN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI UPTD PUSKESMAS GUNUNGSARI KEC. BAURENO KAB. BOJONEGORO

NDAH, SRI LESTARI (2020) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH APEL (MALUS SYLVITRUS) DAN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI UPTD PUSKESMAS GUNUNGSARI KEC. BAURENO KAB. BOJONEGORO. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
bagian awal indah pdf.pdf

Download (759kB)

Abstraksi

ABSTRAK Lestari, Indah Sri, 2018. Perbandingan Efektivitas pemberian Buah Apel (Malus Sylvitrus) Dan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) terhadap tingkat kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di UPTD Puskesmas Gunungsari Baureno Bojonegoro. Pembimbing (1) Ns. Sri Hananto Ponco, S.Kep., M.Kep. (2) Ns. Diah Eko Martini., M.Kep. Diabetes mellitus merupakan penyakit kadar gula darah yang tinggi dari batas normal, tidak bisa disembuhkan tetapi dapat dikontrol. Penanganan farmakologi sering tidak dilakukan secara teratur, sehingga gula darah masih belum terkontrol. Oleh karena itu, penanganan non farmakologi dapat dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah, yaitu dengan buah apel dan ubi jalar. Tujuan penelitian mengetahui perbandingan efektivitas Buah Apel (Malus Sylvitrus) Dan Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) terhadap tingkat kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di UPTD Puskesmas Gunungsari Baureno Bojonegoro. Desain yang digunakan adalah Quasy eksperimen dengan pendekatan two group pre-post test design. Populasi yaitu pasien prolanis diabetes mellitus jumlah 36 orang dihitung melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan observasi GDA dan kuesioner di uji dengan uji paired t test dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar gula darah setelah diberikan buah apel yaitu 153,61 mg/dl. Sedangkan rerata kadar gula darah setelah diberikan ubi jalar ubi jalar 163,06 mg/dl. Hasil uji statistik didapatkan nilai P = 0,390 pada taraf signifikan p<0,05 dapat disimpulkan tidak ada perbedaan efektifitas diantara keduanya. Dengan demikian buah apel dan ubi jalar dapat menjadi pendamping pengobatan untuk mengontrol kadar gula darah pasien diabetes mellitus. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah, Malus Sylvitrus, Ipomoea Batatas L.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 05 May 2020 07:52
Last Modified: 05 May 2020 07:52
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/684

Actions (login required)

View Item View Item