PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN BROTOWALI TINOSPORA CRISPA(L.)MIERS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II DI DUSUN KALIMALANG KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN

NIDA’, RAHMADINI SYAH (2020) PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN BROTOWALI TINOSPORA CRISPA(L.)MIERS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II DI DUSUN KALIMALANG KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGAN. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (841kB)

Abstraksi

ABSTRAK Syah, Nida’ Rahmadini 2018. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Brotowali Tinospora Crispa (L.) Miers Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Dusun Kalimalang Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Skripsi Program Studi S1 Keperawatan, Stikes Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing: (1) Virgianti Nur Faridah, S.Kep, Ns, M.Kep. (2) Dr. Hj. Mu’ah, MM. M.kes. Diabetes mellitus diakibatkan karena adanya faktor genetik serta gaya hidup yang tidak sehat. Faktor yang mempengaruhi peningkatan kadar gula darah antara lain : usia, genetik, stress, diet nutrisi dan obesitas. Daun brotowali mengandung flavanoid, alkanoid dan borapetoside C. Sehingga dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Air Rebusan Daun Brotowali Tinospora Crispa (L.) Miers Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di Dusun Kalimalang Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperimen Design dengan metode pendekatan Control Time Series Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes mellitus tipe II di Dusun Kalimalang Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan sebanyak 30 penderita. Analisa data menggunakan uji paired t-test dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05. Hasil penelitian dari kelompok perlakuan yang diberikan air rebusan daun brotowali didapatkan hasil bahwa sebagian besar kadar gula darah turun sebanyak 13 orang (86,7%) dan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan air rebusan daun brotowali didapatkan hasil bahwa sebagian besar kadar gula darah turun sebanyak 10 orang (66,7%). Berdasarkan penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa air rebusan daun brotowali berpengaruh dalam penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II di Dusun Kalimalang Kecamatan Glagah Kabupaten Lamongan. Kata kunci : Daun Brotowali, Kadar Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe II

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 08 May 2020 06:29
Last Modified: 08 May 2020 06:29
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/751

Actions (login required)

View Item View Item